"Я похоронил свою рукопись"
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРМАНА КРУКА,
АВТОРА ДНЕВНИКА ВИЛЕНСКОГО ГЕТТО

Шломо Курляндчик (Нетания)

Герман (Герш) Крук родился в 1897 году в Плоцке (Польша). Его отец Генах Крук был писарем на уксусной фабрике, умер молодым, и на плечи Германа легла ответственность за семью, состоящую из матери, младшей сестры и брата. Шла первая мировая, и во время немецкой оккупации Плоцка Герман подрабатывал на фабрике фруктовых консервов. Он много читал, сотрудничал с социал-демократами, посещал клуб Польской социалистической партии. А после революции 1917 года пришел к идее коммунизма, надеясь, что настанет время равенства, братства и справедливости.
После провозглашения польского государства Г.Крук был мобилизован в армию. Там он выполнял различные поручения компартии. Но в 1920 году решил порвать с коммунистами, ибо ему не понравились их выпады против соцпартии и религии. Крук возвращается в бундовскую среду, полностью уходит в культурную работу среди молодежи. При его содействии при молодежном бундовском обществе "Цукунфт" было открыто отделение культуры, Крук стап его секретарем.
С 1930 года Крук заведовал библиотекой Гроссера в Варшаве. Был известным специалистом в области библиотековедения, сотрудничал с газетой Бунда "Фолкс-цайтунг", другими молодежными изданиями.
Пережив трагическую смерть жены и новорожденного ребенка, Крук нашел спасение в работе. Накануне второй мировой войны он повторно, женился. Увы, война разрушила всю его жизнь. Уже в сентябре 1939 года евреям было понятно, что польской армии не устоять перед натиском нацистов. Герман Крук с группой журналистов и писателей решил покинуть Варшаву. Было это 5 сентября. Жену он оставил в городе, опасаясь того, что если его заберут в армию, жена останется совсем одинокой на чужбине.
Беженцы скитались по разбитым бомбами полям и деревням. После долгих блужданий 10 октября 1939 года Герман Крук с группой писателей добрался до Вильнюса. Он пытался узнать что-либо о судьбе жены, оставшейся в Варшаве. Поэтому он не использовал визу, присланную Американским Еврейским комитетом, ибо надеялся, что вот-вот к нему приедет жена.
Увы, она не приехала, не могла приехать. Оказалось, что ее арестовали Советы. Так Г.Крук остался в Вильнюсе. Когда началась вторая мировая война, ему предложили бежать вглубь СССР. Крук не принял предложение. В 1941-42 годах он был председателем комитета Бунда в Вильнюсе. Именно тогда он начал писать свой знаменитый дневник. Вот одна из записей: "Мой труд должен видеть, должен слышать, должен стать зеркалом и совестью большой Катастрофы и тяжелых времен". Дневник сталь целью его жизни. Крук писал в любую свободную минуту, в самые страшные и опасные дни, начиная с 23 июня 1941 года.
В первое время оккупации Вильнюса он записывал все происшествия и события. До организации гетто Герман Крук пишет о том, как литовцы (так называемые "хапуны") хватают еврейских мужчин на улицах, в домах, и как-будто отправляют на работу, а на самом деле √ на расстрел в Понары. В это время в Вильнюсе действовал особый отдел полиции. Его начальником был А.Лилейкис. Полицийские этого отдела и были теми "хапунами", хватавшими евреев и отправлявшими их на смерть. В настоящее время этот бывший начальник особого отдела 89-летний Лилейкис свободно гуляет по улицам Вильнюса. Все годы он жил в США, но недавно американские власти решили депортировать его из страны. И он решил вернуться в Литву. До сих пор литовские власти не привлекли этого преступника к уголовной ответственности.
Герман Крук в своем дневнике описал, как шестого сентября 1941 года литовских евреев сгоняли в гетто. Он дает полную картину этой трагедии.
Юденрат гетто поручил Герману Круку заняться судьбой библиотеки "Мефицей хаскала", находившейся на Страшуну, 6. 10 сентября 1941 года в гетто уже меняли книги, вспоминал А.Суцкевер.
Бывшая узница гетто Вильнюса, писательница Мария Рольникайте в своем дневнике "Я должна рассказать" пишет: "Я записалась с библиотеку. Это бывшая библиотека им.Страшуна, только сильно опустевшая. Гестаповцы вывезли все ценные книги, а произведения советских авторов просто сожгли. Пригрозили, если найдут книгу коммунистического содержания, расстреляют не только персонал, но и еще столько людей, сколько в этой книге страниц. Есть и читальня. Когда в одной комнате живет несколько семей, дома читать немыслимо. А читать хочется! Хоть ненадолго забыть, где находишься".
Это высказывание свидетельствует о том, в каких опасных условиях пришлось работать Герману Круку в библиотеке.
Вот что говорил о нем поэт-партизан Шмерка Кочергинский, бывший узник гетто: "Герман Крук был организатором многих культурных мероприятий в гетто, он прекрасно организовал библиотеку, статистическое бюро, читальный зал, музей, архив, Союз литераторов и другое. Кроме того, он.был верен своей партии, очень активный бундовец. Я встречался с Круком почти каждый день. Мы вместе, тайком выносили материалы из ИВО, приносили в гетто и прятали. Он много работал над историей гетто".
Еще одно воспоминание о Г.Круке. Известная спасительница еврейских детей и еврейских культурных. ценностей литовка Анна Шимайте, библиотекарь Вильнюсского университета, в своей статье "Мои встречи с Германом Круком" писала: "Когда он приходил в библиотеку университета, он всегда был спокоен, сдержан, вежлив. Сотрудники университета (речь идет о литовцах) говорили, что когда к ним приходил этот маленький еврей с желтыми латами на спине и на груди, нам хотелось встать и поклониться ему".
"Надо еще добавить, - вспоминает Шимайте, - что Герман никогда не отказывал сотрудникам университета, если речь шла о передаче их еврейским друзьям в гетто писем, книг или ппродуктов питания, что было очень опасно для его жизни".
В декабре 1942 года большим праздником для Крука и его соратников стала "академия", посвященная выдаче библиотекой гетто десятитысячной книги. Сотрудница библиотеки Рахиль Марголис вспоминает: "Я помню торжественное собрание в театре; сцена украшена диаграммами, плакатами. Бундовцы под руководством Крука участвовали в культурной работе гетто, в просвещении детей, литературной деятельности, были активными подпольщиками. Среди них √ А. Хвойник, Ася Бик, Шмуэль Капчинский, Палевский, Голомб и другие. В гетто находилась Пати Кремер - одна из основательниц Бунда. Большинство бундовцев погибли. Библиотека использовалась также для подпольной работы. Вечерами здесь обучались бойцы гетто".
В сентябре 1943 года Крук был вывезен вместе с другими евреями в Эстонию, в лагерь Клоога. В лагеря Эстонии были сосланы евреи Вильнюса, Каунаса, Риги. А 22 августа 1944 года вместе с другим узниками и сам Крук был выслан в лагерь Лагеди. Там с ним был и М.Бальберишский, случайно оставшийся в живых. Когда 425 узников (и среди них Крук) повезли 18 сентября на расстрел, Бальберишский был отправлен на работу вне лагеря.
"В последний день жизни, - рассказывает он, - Крук получил свой дневник из Клооги и закопал все свои записи в присутствии шести надежных людей. В заметке, сделаннной 17 сентября 1944 года в Лагеди, Крук писал: "Сегодня, накануне Рош ха-Шана, спустя год после моего прибытия в Эстонию, я похоронил в лагере свою рукопись". .
Рукопись выкопал свидетель этого события Нисан Анолик и привез в Вильнюс, а оттуда ее переправили в Израиль. Сейчас она находится в институте "Яд ва-Шем" и в архиве "Морешет".
Виленский дневник Г.Крука был отпечатан на машинке в трех экземплярах и спрятан в трех разных местах. Но два экзепляра пропали. А.Суцкевер, Ш.Ко-чергинский и А.Ковнер обнаружили рукописи, но не полностью. Дневник гетто составлял 757 страниц, а найдено было 510 страниц. В 1961 году этот дневник был издан на языке идиш Еврейским научным институтом (ИВО) в Нью-Йорке.
Дневник Г.Крука - это трагическая история Виленского гетто. В нем отражены все основные события гетто. Для архива гетто Крук получал полную информацию из юденрата. Он описывает деятельность юденрата, еврейской полиции и ее руководителей, рассказывает о культурной и литературной деятельности гетто, -приводит рассказы сбежавших с места расстрела евреев в Понарах. Одним из первых, кто прибыл в гетто с места расстрела, был 14-летний мальчик. Юденрат не поверил его рассказам, но Крук выслушал мальчика и записал его трагический рассказ. Герман Крук пишет также об уничтожении евреев в Каунасе, Кракове, Бялостоке, Варшаве и других городах, поддерживает связь с бундистами Варшавы. В дневнике Крук пишет о деятельности Бунда в гетто (в частности, описывает празднование 45-летия Бунда и четвертую конференцию Бунда в гетто, на которой присутствовало 33 члена этой партии.
Последняя запись в дневнике Германа Крука сделана 14 июля 1943 года.

12 декабря  1997 г  "ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРТОН"