Леонид ШКОЛЬНИК

Возвращение возможно?
Интервью с иерусалимским писателем Борисом Сандлером, который на днях улетает на работу в Нью-Йорк
- Борис, говорят, ты уезжаешь из Израиля. Это правда?
- Это так и не совсем так. Но для того, чтобы предотвратить возможные пересуды, отвечу по возможности подробно. Полгода назад я получил приглашение из Нью-Йорка, как говорится, на предмет переговоров о моей работе в газете "Форвертс", выходящей на идиш.
- То есть тебя приглашают на работу в старейшую еврейскую газету мира?
- Да, мне предложили это именно в год 100-летия идишского "Форвертса " . Само это предложение свидетельствует о том, что руководство Ассоциации "Форвертс" стремится сохранить традиции еврейской прессы, которая, скажем, за последние десять лет сдала позиции, особенно в Израиле: ежедневные газеты перешли в ранг еженедельных, закрылись несколько известных в еврейском мире газет и журналов на идиш ("Ди голденэ кейт", Исроэл-штимэ", "Фолк ун Цион", "Дэр вэг"). А что касается "Форвертса"... Это высокопрофессиональное издание, которое, по мнению специалистов, держит марку на протяжении многих десятилетий.
- Каков средний возраст сотрудников "Форвертса"?
- Средний? Он, по-моему, выше среднего. Но, тем не менее, там есть и сотрудники помоложе. Уезжая в США, я предполагаю привлечь к работе и сотрудничеству в идиш-"Форвертсе" молодежь, знающую язык и культуру идиш. Таких людей немало, и они есть не только в США, но и в Израиле.
- Нисколько не сомневаясь в твоем профессионализме и прочих достоинствах, все же спрошу: если таких людей в США немало, зачем же приглашать человека из Израиля?
- Думаю, руководство "Форвертса" исходило из главного: работа в газете предполагает не только знание языка, но и редакторский, журналистский, издательский опыт. В свое время я выпускал в Кишиневе приложение на идиш к газете "Наш голос", все годы жизни в Израиле занимался издательской деятельностью - выпускал журнал "Кинд-ун-кейт", книги еврейских писателей, сам писал книги.
- Можно ли считать факт твоего приглашения в "Форвертс" свидетельством того, что там такого человека они найти не смогли?
- Видимо, не смогли - скажу без ложной скромности, именно такого, с опытом литературной, журналистской и издательской работы.
- Борис, каким тебе видится будущее "Форвертса" и каковы, на твой взгляд, его место и его роль в сегодняшнем еврейском мире?
- Евреи всегда были двуязычным народом: всегда (во всяком случае, в последние 40 пет) они читали и читают в первую очередь газеты на языке страны, в которой живут. Как правило, такие газеты в США, Израиле, России, во многих других странах - ежедневные, и именно эти газеты для них приоритетны, поскольку именно в них - все свежие новости, скандалы, политика, экономика, спорт, то есть все то, что касается повседневной жизни человека и его повседневных забот.
- А "Форвертс"?
- "Форвертс" же (а я говорю как раз о нем, поскольку отвечаю на твой вопрос) должен все больше становиться национальной еврейской газетой, в которой бы освещались все проблемы еврейской жизни и еврейской диаспоры - с большей ориентацией на культуру идиш. Я подчеркиваю это, ибо люди, знающие эту культуру и этот язык - к сожалению, уходят, а молодежь ничего о ней не знает. Это не вина молодежи, это наша общая боль. Идиш ушел с улицы, уходит из еврейских домов - в аудитории университетов, в научные сферы, в еврейские клубы и общества. Этот процесс ухода мамэ-лошн из сферы живого общения можно задержать и сдержать.
- Каким образом?
- Самым обычным - дать людям возможность утолить их культурную жажду, глубоко и профессионально знакомить их с нашей классикой, с писателями, деятелями театра, науки и культуры, работающими на ниве идиш. Думаю, евреям не нужна сегодня газета-трибун, пытающаяся угнаться за оперативностью и политическими скандалами ежедневных англоязычных (или ивритоязычных) газет. Именно об этом я говорил с руководством Ассоциации "Форвертс", и, как мне кажется, они в основном разделяют мои взгляды.
- Ты уезжаешь с семьей?
- Да. Но здесь остается старший сын, который служит в ЦАХАЛе. И остается квартира в Гило, которую мы купили несколько лет назад. Контракт с "Форвертсом" у меня - на три года. Значит, возвращение возможно.

"НОВОСТИ НЕДЕЛИ"
9 января 1998 г  "ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРТОН"