Воспоминания об отце

Эфраим МАРК

Среди первых жертв фашистского геноцида против черновицких евреев был мой отец, главный раввин города, д-р Авраам-Яаков Марк. Он родился 9 марта 1887 года в селе Узиешко около города Залещики Тернопольской области. В 1905 году экстерном закончил Черновицкую украинскую гимназию, затем Венский университет и стал доктором теологии и философии. Его бракосочетание с моей матерью Перлой, в девичестве Секлер, уроженкой поселка Куты Ивано-Франковской области, состоялось 24 августа 1918 года.
В годы первой мировой отца призвали в австрийскую армию, где он исполнял функции фронтового раввина. По окончании войны до 1926 года он был главным раввином в городе Биола (Верхняя Силезия, Германия). Последние 15 лет своей жизни служил главным раввином города Черновцы.
Одновременно с исполнением обязанностей раввина он вел большую общественную работу. Так, он организовал училище для подготовки школьных учителей и воспитателей детских садов на языке иврит и руководил им. Учредил и издавал газету "ха-Цофе" на иврите. Был делегатом сионистских конгрессов от ряда восточноевропейских стран, пользовался большим авторитетом, и не только у
еврейской общественности.
Мученическая смерть отца описана в книге Мариуса Мирка "Погромы на Буковине и в Дорохое". Он пишет: "... Во вторник, 8 июля 1941 года, в городе появилось гестапо. Оно расположилось в гостинице "Шварцер адлер" ("Черный орел"), ныне это гостиница "Верховина" на центральной площади города".
Свои действия гестапо начало с того, что послало патруль, чтобы арестовать главного раввина, моего отца. Таким же образом поступили и с главным кантором и тремя хористами синагоги ("Темпль"). Всех пятерых притащили в гостиницу "Шварцер адлер" и затолкали в лифт. Продержали их там до среды, подвергая страшным издевательствам. В тот же вторник утром немецкие патрули под
предводительством своих офицеров схватили в домах на центральных городских улицах примерно полторы тысячи евреев-мужчин, загнали во Дворец культуры (ныне Дом офицеров), где им пришлось простоять на ногах до 17 часов, когда появилась немецкая комиссия. Она отобрала 100 человек из интеллигенции - самых красивых, здоровых, молодых евреев, которые под конвоем гестаповцев и местных фашистов были отправлены к реке Прут, на бывшее военное стрельбище, в конце нынешней улицы Подгаецкой. Туда был доставлен и мой отец со своими четырьмя товарищами по несчастью. На стрельбище солдаты СС и их черновицкие сообщники по приказу капитана гестапо Фингера подвергли всех доставленных страшным пыткам и мучениям. Но особо зверствовали палачи по отношению к отцу и четверке, которая была с ним.
К утру мучители всех расстреляли. Затем немцы привели 20 черновицких евреев, чтобы побыстрей закопать замученных. Им пригрозили тем же в случае разглашения тайны увиденного.
После изгнания фашистов из Черновиц Чрезвычайная комиссия в 1944 году провела расследование этих злодеяний. Жертвы геноцида были перезахоронены. Я при этом присутствовал и по одежде опознал останки отца.
Ныне его прах покоится в братской могиле под гранитным надгробием, установленным Черновицким обществом еврейской культуры им.Элиэзера Штейнбарга - на месте, где отец был замучен. Старшее поколение черновчан помнит его трагическую участь и мученическую смерть и рассказывает о нем молодежи, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Коротко об авторе этих воспоминаний. Эфраим (Эрвин) Марк в годы второй мировой войны воевал на северном Кавказе, был ранен. Репатриировался в 1950 году, возглавлял архитектурную службу Тель-Авивского муниципалитета. Умер в августе 1985 года. Сегодняв Израиле живут его жена Маргалит, две дочери, внуки и родной брат.

19 сентября 1997 г  "ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРТОН"
назад